寧德市 多云 15℃~20℃

我市商品住房全裝修監管新政發布

新拍賣出讓商品住房全裝修價格以套內面積計價 商品住房預售須提交許可手續
來源:閩東日報 發布時間: 2021-03-05 10:31
加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印

  2月25日,市住建局、市自然資源局聯合出臺《關于加強商品住房全裝修項目監管工作的通知》(以下簡稱《通知》),對商品住房全裝修工程的監管、全裝修工程施工許可證、工程竣工驗收、全裝修樣板房現場公示、投訴處理等方面進行了全面規定。該《通知》自下發之日起開始實施。

  據悉,《通知》出臺的主要目的在于完善我市商品住房全裝修監管,規范全裝修商品住房建設及銷售行為,確保全裝修質量,減少全裝修糾紛,維護購房者合法權益,進一步提升成品住宅裝修質量和社會滿意度。“市民對改善居住條件和美好人居生活的需要不斷增長,全裝修住宅比重不斷提高是大勢所趨。因此,加強商品住房全裝修監管,有利于促進房地產市場健康持續發展。”市住建局房地產市場監管科相關負責人表示。

  《通知》規定,自本通知下發之日起,市本級新拍賣出讓的商品住房項目實行商品住房全裝修銷售的,商品住房全裝修價格應以商品住房套內面積計價,單位價格最高不得超過2500元/平方米。此外,房地產開發企業自主選擇以全裝修方式進行銷售的商品住房項目,在申請辦理房地產項目商品住房預售許可(或現售備案)手續時,必須提交商品住房全裝修工程施工許可證;已完成商品房預售許可但全裝修工程尚未開工建設的商品住房項目也需辦理商品住房全裝修工程施工許可證。

  《通知》還規定,房地產開發企業自主選擇以全裝修方式進行銷售的商品住房項目,應符合以下規定:

  開展“業主開放日”活動。在確保安全的前提下,在全裝修工程施工過程和竣工驗收前分兩次開展“業主開放日”活動,由房地產開發企業自行組織已購買商品住房的業主代表到現場觀看,可以集中時間或限定時間段進行。

  實行“樣板先行”制度。全裝修商品住房應執行“樣板先行”制度,在第一次辦理項目商品房預售前需制作交付樣板房。交付樣板房、設備樣板展示區、施工工藝樣板展示區須向購房戶開放。

  明確商品住房全裝修質量糾紛投訴受理途徑。房地產開發企業要負起商品住房全裝修質量主體責任,組成工作專班,積極采取措施解決商品住房全裝修質量糾紛投訴問題。商品住房全裝修質量糾紛投訴(包括12345、信訪等)受理由市住建局、蕉城區住建局、東僑經濟技術開發區建設局建設工程質量監督機構按照“被投訴的全裝修商品住房項目的主體工程施工質量監督由誰負責,就由誰進行受理”,保障投訴渠道暢通,受理解決及時到位。

  “通過這三項規定,能夠壓實企業主體責任,進一步提升我市商品房全裝修質量水平。對于購房者來說,此舉將有效保障其合法權益。”市住建局房地產市場監管科相關負責人表示。(記者 吳枋宸) 

彩家园官网 - 手机版