寧德市 多云 14℃~21℃

我市出臺六條措施推進生物與新醫藥產業高質量發展

來源:閩東日報 發布時間: 2021-06-08 09:56
加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印

  6月2日,記者從市工信局獲悉,近日,市政府出臺《寧德市促進生物與新醫藥產業發展的六條措施》(以下簡稱《六條措施》),旨在加快推進我市生物與新醫藥產業向高質量發展轉型升級。

  《六條措施》從產業提質升級、科技創新發展、科研成果轉化、中藥資源開發、藥械推廣應用、人才引進培養等六個方面,對生物與新醫藥產業予以扶持,持續推動產業高質量發展。

  在扶持產業提質升級方面,支持企業做大做強,對年銷售收入首次達到1億元、5億元、8億元的企業給予獎勵;鼓勵發展醫藥電商新業態,對利用電子商務平臺實現藥品實物網絡年銷售額首次突破5000萬元的給予獎勵;鼓勵藥品上市許可持有人、醫療器械注冊人委托生產,對實際合同執行額首次達到1000萬元給予獎勵;支持近三年內獲評中國醫藥工業年度百強企業落戶寧德生物與新醫藥相關園區,新建工業產業項目首次投產當年,由受益財政給予項目所屬企業100萬元獎勵。

  在支持企業創新發展方面。支持仿制藥質量和療效一致性評價工作,對通過品種由受益財政給予100萬元獎勵;鼓勵創建國家重點實驗室、國家工程研究中心、國家地方聯合工程研究中心、國家企業技術中心,予以疊加補助;探索設立產業投資資金,對我市生物與新醫藥產業創新項目開展評估,跟進投資支持。

  促進科研成果轉化方面。鼓勵藥品器械及保健食品等科研成果在我市實現產業化生產,予以疊加補助,對在我市首次實現產業化生產的國食健字號保健食品和特殊醫學用途配方食品,由受益財政給予每個品種20萬元獎勵。

  在科學開發中藥資源方面。鼓勵開發我市道地藥材、特色畬藥資源,對以寧德道地藥材或特色畬藥作為主要原料(基礎)研發的藥品(生物藥品、中藥)和國食健字號保健食品予以獎勵;加快推進柘榮、福安等縣市中藥材標準化基地、畬醫藥產業園建設,大力發展中藥材精深加工產業。

  在鼓勵藥械推廣應用方面。支持新獲批的產品在全省藥械聯合限價陽光采購平臺掛網以及本市企業生產,并已掛網銷售的藥品及醫用耗材納入寧德片區目錄,鼓勵市內醫療機構將掛網的藥械產品納入本單位采購目錄供采購使用。

  在支持人才引進培育方面。對新引進且在寧德市繳納社保并與企業簽訂兩年以上勞動合同的全日制本科及以上的藥學(中藥學)類專業人才,連續兩年給予每人每月不低于1000元的補助;鼓勵企業與本地高校聯合定向培養生物與新醫藥產業技術人才。(記者 張文奎)

彩家园官网 - 手机版