寧德市 多云 15℃~20℃

圖解:寧德市符合“三大條件”之一暫住者可申領居住證 持有人可參加居住地中高考

來源:中國寧德 發布時間: 2016-08-10 00:00
加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印

今年12月1日起,暫住證將成為歷史,居住證取而代之。《福建省實施〈居住證暫行條例〉辦法》已于日前正式公布,其中明確規定,公民離開常住戶口所在地,到其他城市居住并辦理暫住登記半年以上,符合三大條件之一的,可以申領居住證。申領居住證后,可在居住地享有參加中高考等基本公共服務。

申請條件

符合三種條件之一可申領居住證

據悉,居住證是持證人在本省居住、作為常住人口享受基本公共服務和便利、申請登記常住戶口的證明。

辦法提出,公民離開常住戶口所在地,到其他城市居住并辦理暫住登記半年以上,符合下列條件之一的,可以申領居住證:一是合法穩定就業:在居住地被國家機關、社會團體、企業事業單位錄用(聘用)、招用,或者從事其他生產經營活動的;二是合法穩定住所:在居住地具有合法所有權的房屋、租賃的房屋或者用人單位、就讀學校的宿舍居住的;三是連續就讀:在居住地全日制小學、中學、中高等職業學校或者普通高等學校取得學籍并就讀的。

辦法自12月1日起施行。自辦法施行之日起,不再發放暫住證;施行之前領取的暫住證,在其有效期內繼續有效;有效期內或者有效期滿,暫住證持有人繼續居住的,可以按照辦法規定申領居住證,暫住年限計入居住年限。

值得一提的是,居住證持有人符合居住地人民政府規定的落戶條件的,可以根據本人意愿,在居住地辦理常住戶口登記。

可享權益

持有人享有11項公共服務

根據辦法,居住證持有人將享有教育服務、基本公共就業服務、基本公共衛生服務、計劃生育服務、公共文化體育服務、法律援助和其他法律服務、社會保險服務、住房保障服務、人才優待服務、老年人、殘疾人優待,以及國家和本省規定的其他基本公共服務等11項基本公共服務。

比如,教育服務方面,適齡兒童就讀居住地義務教育階段學校,憑父母(其他法定監護人)居住證,由居住地縣級人民政府及其有關部門統籌安排就讀。在居住地就讀的初中畢業生,可以按照規定在當地參加高中階段學校招生考試錄取。具有我省高中階段學籍并有3年完整學習經歷的畢業生,可以就地報名參加普通高考,與當地考生享有同等的錄取政策。符合條件的家庭經濟困難學生可以享受國家資助政策。

基本公共就業服務,按規定在各級公共就業服務機構享受免費就業政策咨詢、職業指導、職業介紹、就業失業登記和就業信息服務。就業困難人員可以按照規定享受免費就業援助;基本公共衛生服務,免費建立健康檔案、健康教育、孕產婦和兒童保健、傳染病防控、兒童接種國家免疫規劃疫苗等基本公共衛生服務。

社會保險服務,依法參加并享有基本養老保險、基本醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險等各項社會保險待遇,并可以在異地轉移、接續;住房保障服務,按照規定享有繳存、提取和使用住房公積金的權利,按照當地住房保障規定,申請保障性住房。

申領流程

到居住地派出所提交相關材料

辦法明確,公安機關負責居住證申領受理、制作、發放和簽注等證件管理工作。公民申領居住證,應當到居住地公安派出所或者社區服務機構采集人像信息,提交《福建省居住證申領表》、居民身份證,并根據規定提供相關材料。

其中,符合上述申領條件一規定的,應當提交的材料為:工商營業執照、勞動合同、用人單位出具的勞動關系證明、錄用(聘用)證書、社保繳納憑證等;符合上述申領條件二規定的,應當提交的材料為:自有(親友)房屋產權證明文件或者購房合同、房屋租賃合同、房屋出租人、用人單位、就讀學校出具的住宿證明等;符合上述申領條件三規定的,應當提交的材料為:學生證或者就讀學校出具的連續就讀證明等。(記者 吳寧寧 陳春凌/制圖)

彩家园官网 - 手机版