寧德市 多云 15℃~20℃

寧德市人民政府批轉市體育局 市財政局 市人力資源和社會保障局關于寧德市體育競賽和輸送獎勵辦法的通知

寧政〔2020〕10號
來源:本網 發布時間: 2020-08-27 10:37
加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印
各縣(市、區)人民政府,東僑經濟技術開發區管委會,市政府各部門、各直屬機構

  市體育局、市財政局、市人力資源和社會保障局制定的《寧德市體育競賽和輸送獎勵辦法》已經市委、市政府研究同意,現批轉給你們,請認真貫徹執行。 

                    寧德市人民政府                  

2020818 

  

  (此件主動公開) 

 

  寧德市體育競賽和輸送獎勵辦法 

  寧德市體育局 寧德市財政局 寧德市人力資源和社會保障局 

  為進一步調動廣大運動員、教練員、工作人員投身訓練的積極性,充分發揮其主觀能動性和創造性,不斷提高運動訓練水平,爭取在省級以上體育比賽中創造更加優異的成績,提高我市競技體育水平,參考國家及省有關獎勵辦法,結合我市實際情況,制定本獎勵辦法。 

  一、適用對象和范圍 

  本獎勵辦法適用于在寧德市注冊的運動員,凡我市培養、輸送并代表國家或福建省參加奧運會(含世錦賽、世界杯)、亞運會、全運會、青運會、省運會和全國青少年錦標賽等國內外重大比賽獲得名次及創有關紀錄的運動員、主管教練及輸送教練和為我市參加省運會做出突出貢獻的有關單位和個人,可依照本辦法獲得獎勵。 

  二、獎勵辦法和標準 

  (一)運動員獎勵 

  1.運動員獲得奧運會(含世錦賽、世界杯)、亞運會、全運會、青運會及省運會錄取前八名和全國錦標賽前三名給予獎勵(競賽獎勵標準見附表一)。 

  2.運動員在競賽中打破或創造省級以上記錄的給予破紀錄獎(破紀錄獎勵標準見附表二),但運動員在比賽中同一項目的成績破多項(次)記錄時,按最高的標準給予一次性獎勵。 

  3.運動員在一次比賽中,取得多項獲獎名次或取得獲獎名次同時又破紀錄的,按其最高名次和破紀錄的獎金標準分別計發。 

  4.運動員破紀錄,以同級的體育單項協會組織或體育行政主管部門認定為準。 

  5.運動員在年度比賽中,在同一項目的比賽多次取得獲獎名次,按最高的標準計發一次,不同項目比賽取得獲獎名次,分別計發。綜合性運動會單獨計算。 

  6.由我市輸送到省隊、國家隊,代表國家或福建省參加奧運會(含世錦賽、世界杯)、亞運會、全運會、青運會獲得錄取名次的運動員,按照相對應的《競賽獎勵標準》計發獎金,省運會上不再重復計獎。 

  7.運動員在團體項目(含三大球集體項目)取得獲獎名次,按報名參賽每人1份獎金計發。 

  (二)教練員獎勵 

  1.教練員(組)培訓的運動員取得獲獎名次或破紀錄,教練員(組)也同時獲得培訓獎。培訓獎的獎金標準與運動員獎金標準相同。其中,團體項目(指競賽規程設定的團體比賽項目)的教練組按培訓獎金標準的1-2份評獎(5名含5名以下運動員的,按1份計;5名以上運動員的按2份計); 

  2.教練員培訓的運動員(單項)取得獲獎名次同時又破紀錄,按其取得獲獎名次和破紀錄的獎金按獎勵標準分別計發。 

  3.凡輸送到省隊、國家隊的運動員,代表國家、福建參加奧運會(含世錦賽、世界杯)、亞運會、全運會、青運會、省運會比賽取得獲獎名次或破紀錄,直接培訓教練員或輸送教練員獲得培訓獎和破紀錄獎。 

  4.直接連續培訓運動員的年限為一年(360天),以該運動員正式入隊通知文件為準,計算方式:自該運動員取得獲獎成績之月起倒推一年(360天)。 

  (三)足球、籃球、排球的獎勵 

  1.對在省運會上獲得足球、籃球、排球(不含沙排)第一名至第九名的運動員,每名參賽隊員獲得:第一名2萬元人民幣;第二名1.5萬元人民幣;第三名1萬元人民幣;第四名0.8萬元人民幣;第五名0.7萬元人民幣;第六名0.6萬元人民幣;第七名0.4萬元人民幣;第八名0.3萬元人民幣;第九名0.2萬元人民幣。 

  2.足球、籃球、排球項目等集體項目獲得錄取名次,其教練組的獎金,按規定報名教練員人數每人一份獎金計發,每份按獲獎隊員獎金標準的二倍計發獎金。 

  (四)輸送獎勵 

  1.每輸送一名運動員到省優秀運動隊,一次性發給原帶訓教練員獎金標準為6000元,原帶訓教練員帶訓該運動員一年(含一年)以上發放100%,一年以下的發放50% 

  2.每輸送一名運動員到省體校,一次性獎勵給原帶訓教練員標準為4000元,原帶訓教練員帶訓該運動員一年(含一年)以上發放100%,一年以下的發放50% 

  3.省優秀運動隊、省體校在我市各縣正式錄取一名運動員入隊(省體育局報調文件為準),分別計發該運動員所在縣(市、區)在市運會上以3枚、1枚金牌帶入。 

  (五)省運會激勵獎 

  1.凡參加省運會比賽,為我市爭得榮譽,在人才輸送、競賽成績等方面做出突出貢獻的有關單位和個人,市政府給予通報表揚或嘉獎記功。 

  2.對完成金牌任務的各縣(市、區)政府、東僑經濟技術開發區管委會及市少體校,由市政府給予獎勵。 

  3.主教練項目團隊完成三枚以上(含三枚)金牌任務,超額完成金牌任務的,由市政府另行給予獎勵。 

  4.省運會激勵獎具體辦法另行制訂。 

  三、相關規定 

  (一)體育競賽獎勵每年計發一次。每年的1115日前由運動員所在單位將獲得比賽成績及相關證明書面材料報所在縣(市、區)、東僑區體育主管部門審定后,按有關程序發放運動員、教練員獎金。 

  (二)運動員、教練員因政治思想,道德作風,遵紀守法等方面表現不好或受到處分的,酌情減發直至取消獎金。 

  (三)由于瀆職、失職造成誤賽、停賽或影響運動員爭創優異成績的,要從嚴追究當事人及直接責任人的責任,并視情節依法予以處理。 

  (四)對采用弄虛作假、冒名頂替等不正當手段獲取獎勵名次的,一經查實,除取消獎勵外,要嚴肅查處當事人的責任,并視情節依法予以處理。 

  (五)市少體校應對教練員在四年一個周期的省運會成績和輸送指標進行量化與考核,并列入該教練員繼續聘用或晉升職稱崗位等級的依據。  

  (六)認真貫徹執行國務院頒發的《反興奮劑條例》,對違反《條例》規定的運動員、教練員及所在單位主要負責人,將根據《條例》的規定,進行嚴肅查處。 

  (七)運動員(隊)在本辦法所列的比賽中,取得優異成績并作出貢獻的,經市政府研究審定后,可適當給予一定的特殊獎勵。 

  (八)運動員、教練員參加以上賽事獲得的獎勵,獎勵資金按屬地原則安排,由縣(市、區)、東僑區負責獎勵,寧德市本級不再安排資金重復獎勵。 

  (九)本辦法由寧德市體育局負責解釋。 

  (十)本辦法自頒布之日起施行,《寧德市人民政府批轉市體育局、市財政局關于寧德市體育競賽和輸送獎勵暫行辦法》(寧政〔20189號)同時廢止。 

  附件:1.競賽獎勵標準 

     2.破紀錄獎勵標準    

 
彩家园官网 - 手机版