寧德市 多云 15℃~20℃

我省開展縣級紀檢監察系統落實“三轉”情況專項巡察

打通執紀監督“最后一公里”
來源:本網 發布時間: 2015-12-28 14:24
加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印
 日前,省紀委正式啟動縣(市、區)紀檢監察系統落實“三轉”情況巡察工作。今后,紀檢監察機關管了不該管的事,該管的沒管好,或者沒管好自己,所在單位負責人和相關人員將受到責任追究。
此次巡察的內容包括:在轉職能方面,重點是把職能聚焦到主業上來,加大議事協調機構清理,把不該管的堅決交出去;把力量調配到主業上來,加強執紀監督力量;履行紀委的監督責任,紀委書記(紀檢組長)不分管所在地區或部門的其他工作的情況。在轉方式方面,重點是改進執紀審查方式,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,提高紀律審查工作質量和效率;改進監督檢查方式,把監督重點從監督事轉到監督人;改進執紀監督方式,正確把握和運用好“四種形態”,堅持“挺紀在前”,注重抓早抓小,從“盯違法”轉向“盯違紀”的情況。在轉作風方面,重點是落實紀檢監察系統黨風廉政建設主體責任,嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督,嚴防“燈下黑”;強化紀檢監察領導班子建設,自覺踐行“三嚴三實”;強化派駐機構統一管理,推進縣、鄉基層紀檢監察機構管理體制和工作機制創新的情況。
據了解,此次巡察工作將于2016年1月中旬結束,對縣(市、區)紀委的巡察由所在設區市紀委負責,對縣直派駐機構、鄉鎮紀委的巡察由縣級紀委負責,巡察采取個別談話、查閱資料、網絡查詢等方式進行。在開展巡察的同時,組織對紀委書記(紀檢組長)分工兼職情況進行拉網式摸底核實,對所發現的問題建立臺賬,并如實報告。
在巡察工作中,省紀委要求嚴明工作紀律,對發現的問題,堅持立行立改,并區分責任,按照有關規定嚴肅處理、嚴厲追責。對弄虛作假、隱瞞不報的,以及“三轉”不到位的,從嚴問責,并追究上級紀委的責任。
省紀委有關負責人表示,縣級紀檢監察系統處于“神經末梢”,容易產生“沒氣力”和“燈下黑”等問題。此次巡察,旨在破解反腐敗“上面九級風浪、下面紋絲不動”的問題,督促基層紀檢監察機關深化“三轉”,落實監督責任,打通執紀監督“最后一公里”,為解決群眾身邊的“四風”和腐敗問題提供有力保證。(記者 何海銘 通訊員 陳金來)
彩家园官网 - 手机版