寧德市 多云 15℃~20℃

隋軍赴蕉城柘榮福鼎開展“四下基層、四解四促”暨“三轉一加強”調研活動

來源:中國寧德 發布時間: 2015-11-06 10:44
加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印

11月3日至5日,市長隋軍帶領市直有關部門負責人深入蕉城、柘榮、福鼎開展“四下基層、四解四促”暨“三轉一加強”調研活動,宣講黨的十八屆五中全會精神,為基層、企業解難題、促發展,與基層干部群眾共同研究探討明年工作和“十三五”規劃。副市長陳宜國在蕉城參加衢寧鐵路寧德段調研。
  破解項目建設難題、推動投資穩定增長是隋軍此次調研的主題和重點。她先后察看了衢寧鐵路寧德段、中心城區高速公路橋下第三標段整治工程、福建聯德、中鋁銅冶煉項目征地和填海造地、漳灣8#9#碼頭保稅區,以及柘榮過江龍水暖、新生命、貝迪、中食北山(福建)酒業、福鼎龍安固廢處置中心、熱電聯廠等項目建設進展情況,現場協調解決有關困難和問題。
  沿著衢寧鐵路寧德段,隋軍察看了蕉城區牛欄崗隧道至五都隧道區間、漳灣鎮上塘村寧德北站、中鐵五局漳灣混凝土拌和站、七都鎮三樂特大橋、九都鎮蕉城站區間工點及拌和站等建設工地。隋軍指出,衢寧鐵路項目是中央支持福建和寧德加快發展、列入全省跨越趕超行動計劃的重大項目,對拓展我市發展腹地、構建港口后方集疏運通道意義深遠。各級各部門要進一步增強責任感和緊迫感,全力以赴、協同配合,確保項目按既定工期順利推進。一要強化要素保障。鐵路沿線地方黨委、政府要把安征遷作為當前首要工作,集中力量、組織攻堅,依法依規突破征遷難題,及時解決阻工擾工問題,為項目營造無障礙施工環境;相關部門要開通綠色通道,落實“首席責任人”“馬上就辦”等工作機制,主動服務、有效作為,加速審批流程,為項目全面提供用地、用林、用海等要素保障。二要強化協調配合。建立和完善部門與部門、部門與業主、業主與施工單位、施工單位與沿線鄉鎮等之間的協調配合機制,密切溝通聯系,及時解決問題,合力推進建設。三要強化施工組織。施工單位要按既定工期要求,以橋隧、場站等控制性節點工程為重點,倒排施工方案,加大人員、機械、設備等投入,以旬保月、以月保季、以季保年,加快工程進展,同時,要按照規范施工、科學施工、文明施工要求,保護好沿線的優美生態環境。在與福建聯德企業負責人座談時,隋軍強調,要積極落實企業環保主體責任,落實先進的生產工藝和發展理念,營造良好的廠區環境,推進綠色發展、可持續發展,打造安全、高效、生態、環保型企業;加強正面宣傳,展示企業良好形象,普及產業專業知識,積極回應社會關切;堅持安全生產,確保生產經營、項目建設兩不誤;加強與施工隊伍溝通協調,加快在建項目建設步伐;做好市場行情研判,抓緊謀劃二期項目建設,延伸下游產品鏈,提高產品附加值。
  在福鼎龍安開發區,隋軍察看了園區固廢處置中心和熱電聯產項目施工現場,要求項目業主加快建設進度,服務園區企業。在開發區管委會,她聽取了第六屆中國生態合成革論壇暨寧德市合成革產業轉型升級大會籌備工作情況匯報。隋軍指出,本次大會在我市舉辦,不僅是展示我市合成革企業實力的有利契機,也是推進合成革產業轉型升級,實現集群發展的大好機遇,各級各有關部門要統一思想、提高認識,把大會各項籌備工作做深做細做到位,確保會議安全有序圓滿成功。她強調,要加強組織領導,細化完善方案,提供優質服務;要借大會召開之機,加大產業鏈招商、以商招商,壯大產業集群;要完善園區基礎配套,吸引企業入園生產,實現優勢互補、聚群發展;要保護生態環境,強化環保監管,推進合成革產業綠色發展、循環發展。
  隋軍十分關心大學生創業工作。在柘榮縣大學生創業孵化基地,她說,大學生是“大眾創業、萬眾創新”的主力軍,各級各有關部門要加大扶持力度,主動提供指導服務,及時幫助他們解決創業過程中遇到的困難和問題。廣大創業大學生要學好用好各項創業扶持政策,把握市場需求,通過創業來展示自己的智慧和才華;要創新營銷方式,大力運用互聯網等新技術、新模式,加強品牌打造,宣傳推介地方特色產品,進一步提高產品附加值,帶動更多青年人創新創業、增收致富。
  全面建成小康社會,關鍵在農村,難點在增加農民收入。在柘榮縣,隋軍察看了省市扶貧開發重點村——東源鄉綢嶺村、英山鄉鳳洋村,以及太子參良種繁育基地。她強調,要大力發展設施農業,加強農業“五新”技術推廣,不斷提升農業現代化水平;要大力推行公司+基地+農戶模式,扶持培育農業龍頭,實現農業規模化生產和集約化經營;要規劃先行,保護生態,注重基礎設施配套,打造“看得到青山綠水、留得住鄉愁記憶”的美麗鄉村;要突出特色,打造品牌,大力發展鄉村游、農家樂,增加農民收入;要加快推進環境整治,深入開展家園清潔行動,引導群眾依法依規自覺處理好生活垃圾,做到屋內屋外干凈整潔;要堅決制止“兩違”行為,確保村莊布局統一、建設有序。
  調研中,隋軍還察看了柘榮東獅山道德文化苑建設情況。(記者 韓承斌)

彩家园官网 - 手机版