寧德市 小雨 17℃~18℃

我市推進“雙減”工作落地落實

巧用“減法”構建良好教育生態
來源:閩東日報 發布時間: 2021-11-04 10:31
加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印

  如何提升教學質量,減輕作業負擔,課后服務如何滿足學生多樣化需求,如何全面規范校外培訓行為……11月3日上午,市教育局召開“雙減”工作新聞通報會,介紹我市“雙減”政策推進落實相關情況。

  為貫徹落實國家教育“雙減”政策,今年秋季開學以來,寧德市教育局一方面著力破解“學生作業負擔重、家長接送子女上下學難”等教育難點問題;另一方面強化源頭治理,深化教育教學改革,提升教育教學質量,規范校外培訓機構行為,保障學生健康成長。

  提升教學質量

  作業負擔得到減輕

  今年秋季學期是落實“雙減”的第一個學期,全市教育部門多措并舉,綜合施策推進中小學生作業減負增效工作。各中小學加強作業管理,實行“五個嚴”,即嚴控作業總量,嚴格作業設計,嚴把作業難度,嚴肅作業批改,嚴謹作業研究。同時要求做到“四有四必”,即有發必收、有收必批、有批必評、有評必糾。克服機械、無效作業,杜絕重復性、懲罰性作業,倡導布置發展學生思維的、引導學生探究的、有益于遷移拓展提高能力的作業,努力做到“減負”的同時更能“增效”。

  目前,全市義務教育階段的425所中小學,全部出臺了作業管理細則,全面建立了作業校內公示制度,作業時間控制全面達標,給家長布置作業或要求家長批改作業的現象不再產生。

  強化統籌協調

  課后服務全面推進

  提升課后服務水平、滿足學生多樣化需求是“雙減”工作的重要組成部分。全市各地按“一縣一案”的原則全面出臺了課后服務工作《實施方案》,明確了職能部門職責,并將中小學課后服務經費納入年度財政預算,有力保障了課后服務活動全面開展。

  目前,霞浦縣、壽寧縣已啟動“中央廚房”學生集體配餐工作;福安市已啟動過渡性供餐;福鼎市學生集體配餐工作進入公開招投標階段;寧德市本級中心城區過渡性供餐通過公開招投標確定兩家國有企業,已啟動10所中小學校5650名學生試點供餐,規范管理制度后,在保障食品安全和學生身體健康的前提下,對中心城區有“午托”“晚托”需求的學生實行全面供餐。

  截至目前,全市義務教育階段應開展“課后服務”的338所學校,已全部為當地學生提供了五個教學日每天至少兩個小時以上的服務,全市參加“課后服務”的學生總數達29.4萬名,占比76%。各縣(市、區)城區和寧德市中心城區126所中小學全面開展“四點半托”課后服務,覆蓋率達100%;其中提供“午托”的中小學50所,開展“晚托”的中學36所。各地中小學校充分整合學校人員、場地、設施、管理等方面資源,發揮教師特長,打破班級教學模式,在開展家校協商的基礎上,制訂課后服務的“一校一案”。全市中小學圍繞德、智、體、美、勞全面發展的目標,設置了素質培養類、運動技能類、主題閱讀類、社會實踐類、課業輔導類等服務項目,開展了豐富多彩的興趣小組和社團活動。

  加大整治力度

  校外培訓逐步規范

  市教育局聚焦校外培訓機構不規范問題和“營轉非”政策落實情況,成立專項督導小組;先后制定了《寧德市減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構不規范問題整治工作方案》和《寧德市教育局關于規范校外培訓機構信息公示的通知》;聯合相關部門,對全市校外培訓機構全面進行了檢視、摸排。

  截至10月底,全市共摸排校外培訓機構159家,其中未發現問題的機構數有120家,下發責令停止辦學通知書39份,已停止辦學39家。受理辦結省教育廳轉來的信訪件2件、市本級受理辦結信訪件5件。在市教育局門戶網站公布校外培訓機構兩批46個白名單及主要信息,開通使用全國中小學校外培訓機構管理服務平臺(二期),累計發布168個各類校外培訓機構,接受社會公眾和家長查詢了解;目前,義務教育階段學科類校外培訓機構共有129家,其中注銷證照或不再舉辦義務教育學科類培訓機構有52個,減壓占比為40.31%;全面使用示范合同文本的義務教育階段學科類培訓機構77個,培訓預收費有效實行風險管控的學科類校外培訓機構77家占59.69%,全面規范了校外培訓機構的培訓行為,堅決防止侵害群眾利益行為的出現,切實維護了廣大學生、家長的權益。

  下一步,市教育局將加強源頭治理、系統治理、綜合治理,研究制定《寧德市關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的實施方案》,督促各地各校深化教育教學改革創新,合理調控作業結構,提高學校教育教學質量;督促各地抓緊完成“中央廚房”建設,如無法在時限內完成建設的,也應制定好中小學生過渡性集體供餐方案,確保“午托”“晚托”有序開展;規范校外培訓機構管理和約束,加強義務教育階段學科類校外培訓收費監管,在年底前完成校外培訓機構“營改非”和“備改審”工作;加大“雙減”政策宣傳力度,強化學校、家庭、社會的協作,引導家長形成正確的教育觀、成才觀,構建良好的教育生態,努力辦好人民滿意的教育。(記者 張穎珍)

網站編輯:姚宇楨
彩家园官网 - 手机版