寧德市 小雨 17℃~18℃

分級分類培訓 為監督執紀賦能

來源:閩東日報 發布時間: 2021-11-05 10:03
加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印

  業務學習、理論思考、主題研討……一堂堂專題授課突出實戰、“干貨”滿滿,一次次交流立足實際、受益匪淺。這是10月18日至21日,市紀委監委對全市鄉鎮(街道)紀(工)委書記開展全員培訓的一幕。

  紀檢監察干部的專業化必須有高質量教育培訓為支撐。今年,我市各鄉鎮紀委順利完成換屆,一批新任鄉鎮(街道)紀(工)委書記走馬上任。為了幫助他們盡快轉換角色,補齊能力短板,解決本領恐慌,提升工作水平,提振隊伍精氣神,寧德市紀委監委第一時間舉辦了此次紀檢監察專題業務培訓班。

  在4天的時間里,來自全市各地122名鄉鎮(街道)紀(工)委書記集中進行了能力建設專題學習。培訓以講授紀檢監察業務知識為主,由市縣紀委監委有關領導、業務部室骨干、市委黨校教授等授課,結合各自工作崗位上積累多年的學習成果和工作經驗,將政治理論、紀法知識以及監督檢查、審查調查、信訪舉報、線索處置、案件審理業務等貫穿其中,把需求化在課堂里,變“大水漫灌”為“精準滴灌”,幫助基層紀檢監察干部上好入職“第一課”,促進政治能力和業務水平不斷提升。

  “紀檢監察干部要在做人上心胸透亮、光明磊落,自覺做黨的忠誠衛士、群眾的貼心人,時刻牢記立黨為公、執政為民。始終保持敬畏之心,從嚴要求自己,自覺接受最嚴格的約束和監督,永葆忠誠干凈擔當的政治本色……”10月21日,市委常委、市紀委書記、監委主任嚴志銘結合個人學習和工作經歷,為全體培訓學員上了一堂精彩生動的經驗輔導課。

  培訓結束,學員們帶著滿滿的收獲回到工作崗位。他們紛紛表示,將在基層一線的“實戰”中檢驗學習成果,鉆研業務本領,真正成為一名政治素質高、忠誠干凈擔當、專業化能力強、敢于善于斗爭的紀檢監察干部。

  “從開班式開始的滿滿干貨學習,幫助我們提升了紀法思維和業務能力。”福安市上白石鎮紀委書記游陳娜體會頗豐,她表示,“作為鄉鎮紀委書記,我們離群眾最近,要將所學所知付諸行動,以精準有力的監督,捍衛好群眾的獲得感和幸福感”。

  與此同時,市紀委監委組織市本級派駐機構及委機關153名干部,以線上直播共享的方式,與中國紀檢監察學院同步開展學習貫徹監察法實施條例專題培訓,讓學員們學起來“解渴”、實踐中“管用”。

  一場場專題培訓,印證出的是市紀委監委推進全員培訓工作的決心和力度。通過培訓,強化了紀檢監察干部對紀檢監察應知應會知識的理解和把握,幫助干部明晰崗位職責、提升了執紀執法實戰能力和依紀依法、安全文明辦案意識,全面強化紀檢監察隊伍能力建設。(記者 吳枋宸)

彩家园官网 - 手机版