寧德市 多云 14℃~21℃

1-9月寧德市GDP保持較快增長

來源:寧德市統計局 發布時間: 2021-11-04 17:38
加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印

  初步測算,1-9月寧德市生產總值2152.21億元,同比增長13.1%。分產業看,第一產業增加值217.20億元,比增3.1%;第二產業增加值1118.09億元,比增17.9%;第三產業增加值816.92億元,比增10.1%。三次產業結構由上年同期的10.9:48.7:40.4調整為10.1:51.9:38.0。

  一、GDP運行主要特點

  全市GDP在農業生產向好、工業高位運行、服務業較快增長的帶動下,繼續保持兩位數快速增長,今年以來呈現“高開穩走、穩中向好”的態勢,增幅連續兩個季度居全省各設區市第一,分別比全國、全省平均水平高3.3和4.3個百分點。

  

  (一)農林牧漁業穩中有升。實現增加值222.17億元,同比增長3.1%,增幅比上半年提高0.4個百分點。相關指標農林牧漁業總產值同比增長3.6%,增幅均比一季度和上半年提高0.2個百分點。分行業增幅呈現“3升2落”,其中農業總產值增長2.9%,增幅比上半年回落0.4個百分點;林業總產值增長2.2%,增幅比上半年回落0.3個百分點;畜牧業總產值增長7.6%,增幅比上半年提高1.8個百分點;漁業總產值增長3.5%,增幅比上半年提高0.2個百分點;農林牧漁專業及輔助性活動增長5.9%,增幅比上半年提高0.5個百分點。

  (二)工業經濟支撐有力。實現增加值952.73億元,同比增長23.5%,增幅高于全省平均水平13.8個百分點;對經濟增長的貢獻率達70.7%,拉動經濟增長9.3個百分點;工業化水平也由上年同期的39.6%提升至44.3%。其中規模以上工業增加值同比增長27.7%,增幅居全省各設區市首位。鋰電新能源、新能源汽車、不銹鋼新材料、銅材料四大主導產業均實現正增長,合計增加值增長54.8%,拉動全市規模以上工業增加值增長31.6個百分點;占全市規模以上工業增加值的比重為76.9%,比上年同期提高12.3個百分點。

  (三)服務業保持較快增長。實現增加值816.92億元,同比增長10.1%,增幅居全省各設區市位次前移至第二位,分別高于全國和全省平均水平0.6和0.1個百分點。服務業對全市經濟增長貢獻率為31.1%,拉動全市經濟增長4.1個百分點。分行業看:

  批發和零售業實現增加值136.03億元,同比增長14.7%,對經濟增長的貢獻率為7.2%,拉動經濟增長0.9個百分點;其中批發業銷售額增長34.5%,增幅比上半年提高1.8個百分點。交通運輸、倉儲和郵政業實現增加值79.24億元,同比增長22.5%,對經濟增長的貢獻率為5.9%,拉動經濟增長0.8個百分點。住宿和餐飲業實現增加值22.15億元,同比增長18.7%,對經濟增長的貢獻率為1.5%,拉動經濟增長0.2個百分點。金融業實現增加值123.49億元,同比增長8.8%,對經濟增長的貢獻率為4.1%,拉動經濟增長0.5個百分點。房地產業實現增加值152.95億元,同比增長10.9%,對經濟增長的貢獻率為6.3%,拉動經濟增長0.8個百分點。其他服務業中營利性服務業實現增加值121.06億元,同比增長4.9%,對經濟增長的貢獻率為2.4%,拉動經濟增長0.3個百分點;非營利性服務業實現增加值175.63億元,同比增長5.2%,對經濟增長的貢獻率為3.6%,拉動經濟增長0.5個百分點。

  二、存在的主要問題

  從整體上看,1-9月全市GDP雖保持兩位數較快增長,但我市經濟運行趨勢與全國、全省基本一致,呈現“高開低走”。

  (一)漁業低速增長影響第一產業增速。全市農林牧漁業總產值增長3.6%,低于全省平均水平1.3個百分點,居全省各設區市第8位。其中漁業產值僅增長3.5%,占全市農林牧漁業比重達52.4%,對農林牧漁業增長影響最大。

  (二)建筑業仍呈負增長。受建筑施工不足、建安投資基礎設施項目接續不足等影響,全市建筑業增加值同比下降6.0%,是唯一呈負增長的行業。除建筑業價格縮減指數明顯上漲影響外,相關指標建筑業總產值僅增長2.3%,而建安工程投資額下降0.7%,分別比上半年回落7.8和3.6個百分點。

  (三)服務業拉動力逐季減弱。服務業增加值對經濟增長的拉動力由一季度的7.9個百分點逐季回落至上半年的6.0和前三季度的4.1個百分點。主要受“缺芯”影響,全市新能源汽車消費市場無車可賣,8月起車企銷售額呈“斷崖式”下降;全市住宿餐飲業、文化體育娛樂業受疫情反復影響,復蘇緩慢,前三季度住宿業和餐飲業營業額增幅分別比上半年回落13.9和16.0個百分點,其中住宿業營業額兩年平均下降3.2%,1-8月全市規模以上文化、體育和娛樂業企業營業收入兩年平均下降14.3%。

  (四)縣域發展不平衡更趨明顯。從縣域看,前三季度蕉城對全市經濟增長的貢獻率達62.8%,比上半年提高7.1個百分點;其余8縣(市)對全市經濟增長的貢獻率合計僅為37.2%。縣域發展差距較大,GDP增幅最高的蕉城(同比增長30.1%)和最低的福鼎(同比增長0.2%)相差29.9個百分點。  

彩家园官网 - 手机版